Wander-Challenge 2022

Wander-Challenge 2022

Bei der Wander-Challenge 2022 kannst du Abzeichen sammeln, von Gratis-Touren-Abos profitieren und sogar tolle Barpreise gewinnen.

Mehr erfahren >>

Was Mitmachende sagen


«Die Überweisung habe ich erhalten und ich freue mich riesig – werde diese dann auch wandertechnisch ausgeben.»
(Vilip, 11.01.2022)


«Vielen herzlichen Dank für deine Nachricht über die Gutschrift betreffend meinen Beiträgen und Aktivitäten im vergangenen Jahr, über welche ich mich sehr freue.
Damit kann ich mir neue Ausrüstungsgegenstände besorgen.»
(Saasi, 10.01.2022)

Bewertungen von Roru

142 Bewertungen

 

Bewertung vom 30.03.2022 (♥♥♥♥♥)

Wanderung durch den Mutzbachgraben

Ihre/seine Anmerkungen
Eine einfache Wanderung, weit weg von jeder Hektik, leider teilweise auf Asphalt. - Die in der Tourenbeschreibung erwähnte kleine Kletterpartie mit Seil und Metallleiter wurde offenbar durch eine problemlos begehbare Metalltreppe ersetzt. - In Rüedisbach entschieden wir uns für die Zusatzschlaufe über Oberbühl. Auf dieser Strecke, im Wil, befindet sich das ganzjährig geöffnete Chnubumilchbeizli (Seibstbedienung).

Gewandert am 29.03.2022

 

Bewertung vom 20.03.2022 (♥♥♥♥♥)

Gratwanderung über die Lägeren

Ihre/seine Anmerkungen
Da wir die Lägernwanderung nicht zum ersten Mal machten (bisher immer mit Start in Baden), begannen wir diesmal in Boppelsen und stiegen auf schönen schmalen Weglein (Baleeberenwäg, Buechbodenwäg, nicht markiert) direkt zur Hochwacht auf. Das Restaurant ist offen, Mo und Di Ruhetag. Nach dem Lägernsattel gingen wir auf dem exponierten Weg weiter. Er sollte nicht unterschätzt werden. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind zwingend erforderlich. Feste Schuhe sind unerlässlich. Wir fanden den Abstieg zum Schartenfels etwas mühsam. Das Rest. Schloss Schartenfels hat bis am 2. April 2022 Betriebsferien, nachher ist Di und Mi Ruhetag.

Gewandert am 19.03.2022

 

Bewertung vom 02.03.2022 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung auf der Melchsee-Frutt

Ihre/seine Anmerkungen
Einfache Wanderung auf sehr gut präparierten, breiten Wegen, von einer prächtigen Bergkulisse umgeben. Statt hin und zurück auf demselben Weg zu gehen, kombinierten wir die beschriebene Wanderung mit der SchweizMobil-Route 540, was eine Rundtour ergibt. Bei der Gondelbahn-Bergstation folgten wir dem Winterwanderweg (kleiner pinker Wegweiser) zur Tannalp in östlicher Richtung. Tipp: Mit dem Panoramalift zum Melchsee hinunterfahren. Wir setzten den Weg via Distelboden fort und gelangten auf der Südseite des zugeschneiten Tannensees vorbei zur Tannalp. - Häufiges, aber nur ganz geringes Auf und Ab bringt Abwechslung in die Tour.

Gewandert am 01.03.2022

 

Bewertung vom 11.02.2022 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung hinauf zur Gerschnialp

Ihre/seine Anmerkungen
Die Winterwanderwege sind bestens präpariert; ausser beim Aufstieg durch den Wald sind sie sehr breit, was uns weniger gefiel. - Diese Tour verläuft auf der Schattenseite von Engelberg. Ob wir deshalb auf dem Wanderweg allein unterwegs waren? - In Untertrübsee kehrten wir nicht um, sondern fuhren mit der 8er Kabinen-Seilbahn nach Obertrübsee (Älplerseil). Von dort zum Trübsee und zurück kamen wir, was die Sonne betrifft, voll auf die Rechnung. - Statt von der Gerschnialp Stn. nach Engelberg hinunter zu wandern, mieteten wir Schlitten und genossen die rasante Fahrt ins Tal. - (Passender wäre die Bewertungsnote 4-5)

Gewandert am 09.02.2022

 

Bewertung vom 15.01.2022 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung auf dem Stoos und auf dem Fronalpstock

Ihre/seine Anmerkungen
Für die Bergfahrt nach Stoos benützten wir die Luftseilbahn ab Morschach und wanderten über den Aussichtspunkt Stooshorn ins Dorf. Auf den Klingenstock-Abstecher verzichteten wir. Da uns die beschriebene Route ums Dorf zu kurz war, hängten wir noch zwei Rundwanderungen an: Frontal und Nühusweidli (Beschreibungen auf www.stoos.ch). Ins Tal hinunter fuhren wir mit der am 17.12.'17 um 12.17 Uhr eröffneten steilsten Standseilbahn der Welt.

Gewandert am 14.01.2022

 

Bewertung vom 08.01.2022 (♥♥♥♥♥)

Randonnée d'hiver à Mostelberg et tout autour de l'Engelstock

Ihre/seine Anmerkungen
Cette randonnée facile est particulièrement passionnante et instructive pour les familles, car depuis août 2021, le sentier thématique "Geissä Wäg" est en place (www.geissenweg.ch). - La ferme de chèvres "Blüemlisberg" est située directement sur le chemin de randonnée. Sur inscription téléphonique (041 810 10 22), il est possible der rendre visite aux chèvres dans l'écurie. Le "Hofstübli" à la ferme est ouvert toute l'année (www.bluemlisberg.swiss).

Gewandert am 27.12.2021

 

Bewertung vom 01.01.2022 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung rund um den Engelstock

Ihre/seine Anmerkungen
Wir wanderten im Gegenuhrzeigersinn um den Engelstock, am Schluss über die Hängebrücke. Diese Rundtour ist für Familien besonders spannend, denn seit Aug. 2021 besteht der unterhaltsame, lehrreiche Themen- und Erlebnisweg "Geissä Wäg" zwischen Mostelberg und Blüemlisberg (www.geissenweg.ch). - Direkt am Wanderweg liegt der Ziegenhof Blüemlisberg. Auf Voranmeldung darf man die Ziegen im Stall besuchen (Tel. 041 810 10 22). Wer's richten kann, sollte die Geburt der Zicklein (ab ca. Mitte Jan., Febr.) abwarten. Auf dem Hof besteht ganzjährig die Möglichkeit einzukehren (www.bluemlisberg.swiss).

Gewandert am 27.12.2021

 

Bewertung vom 12.11.2021 (♥♥♥♥♥)

Wanderung über die Eggflue

Ihre/seine Anmerkungen
Für die Besichtigung der grandiosen Ruine Pfeffingen (von 2013 - 2017 umfassend saniert) sollte genügend Zeit eingeplant werden: An Text- und Bildtafeln erfährt man Spannendes über die Burggeschichte; das Informationsangebot wird seit Herbst 2020 mit Hörgeschichten ergänzt (Zugriff mit dem Smartphone). - Statt durch Aesch wanderten wir der Birs entlang zum Bahnhof (schöner Weg, doch der Verkehrslärm der parallel verlaufenden Strasse störte uns sehr).

Gewandert am 12.11.2021

 

Bewertung vom 30.10.2021 (♥♥♥♥♥)

Rundwanderung vom Balmberg zur Vorderen Schmiedenmatt

Ihre/seine Anmerkungen
Wir unternahmen die Wanderung in umgekehrter Richtung, kamen also erst gegen Ende zum Hinteren Hofbergli. Da wir mit dem ÖV reisten (wenig Postauto-Kurse Solothurn - Oberbalmberg - Solothurn!), mussten wir nicht zum Ausgangspunkt zurückkehren und wanderten zur Postauto-Haltestelle Günsberg, Längmatt hinunter. - Unterwegs war nur das Bergrestaurant Hintere Schmiedenmatt offen (Mi und Do Ruhetag); die Bergwirtschaft Hofbergli macht Saisonpause und ist bis am 1. Dez. 2021 geschlossen.

Gewandert am 29.10.2021

 

Bewertung vom 02.11.2021 (♥♥♥♥♥)

Ronde depuis le Balmberg jusqu'à Vordere Schmiedenmatt

Ihre/seine Anmerkungen
Nous avons fait la randonnée dans la direction opposée. De Hinter Hofbergli, nous ne sommes pas retournées au point de départ Oberbalmberg; nous sommes descendues à Längmatt. (Nous avons pris les transports publics. Peu de cours de Postbus!) - En chemin, seul le restaurant de montagne Hintere Schmiedenmatt était ouvert (fermé le mercredi et le jeudi). L'auberge de montagne Hinteres Hofbergli est fermée jusqu'au 1er décembre 2021.

Gewandert am 29.10.2021

 

Bewertung vom 24.10.2021 (♥♥♥♥♥)

Bergwanderung zum Oberstockensee und aufs Stockhorn

Ihre/seine Anmerkungen
Ein andermal würde ich dieses Gebiet im Juni erwandern, sobald Blumen blühen. Im Herbst fehlt leider auch die Farbenpracht von Laubbäumen, denn es hat "nur" Tannen. - Ab der Seilbahn-Mittelstation Chrindi gibt's mehrere Wander-Varianten zu den Seen und aufs Stockhorn. Statt des beschriebenen Aufstiegs wählten wir ab der Oberstockenalp, 1776 m (Wegweiser) die steile, wunderschöne Route über den Strüssligrat; Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind erforderlich (T3; als Abstieg weniger empfehlenswert).

Gewandert am 23.10.2021

 

Bewertung vom 12.10.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung auf dem Niederhorn

Ihre/seine Anmerkungen
Die Gondelbahn benützten wir nur für die Bergfahrt Beatenberg - Niederhorn. Nach der grandiosen Gratwanderung lockte bei Pt. 1980 ein Abstecher aufs Gemmenalphorn Pt. 2061 (in der Tourenbeschreibung nicht vorgesehen, Zeitbedarf rund 20 Min. exkl. Rast). Den letzten Teil der Wanderung änderten wir etwas ab: Statt von Oberburgfeld aufs Niederhorn zurückzukehren, wanderten wir via Häliloch zur Mittelstation Vorsass. Dort mieteten wir Trotti-Bikes und fuhren auf dem asphaltierten Strässchen nach Beatenberg hinunter (nicht nur für die Enkel ein tolles Erlebnis).

Gewandert am 11.10.2021

 

Bewertung vom 24.09.2021 (♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung von Schüpfheim nach Entlebuch

Ihre/seine Anmerkungen
Eine Wanderung auf problemlos begehbaren Wegen und Pfaden (gelbe Signalisation), am Anfang ca. 2 km auf Hartbelag; durchwegs gut beschildert. Schöne Grillstelle mit Feuerholz, Tischen und Bänken auf Obstaldenegg und am oberen Rand der grossen Waldlichtung oberhalb Homättili. Beim Hof Bergli ob Grabe (Pt. 870) wählten wir den Wanderweg nach Hasle hinunter und wanderten auf dem schmalen Kiesweg der Kleinen Emme entlang nach Entlebuch (weniger Strassen als auf dem beschriebenen Abstieg); hat uns gut gefallen.

Gewandert am 23.09.2021

 

Bewertung vom 18.09.2021 (♥♥♥♥♥)

Rundwanderung hoch über dem Val Malvaglia

Ihre/seine Anmerkungen
Eine Wanderung für Individualisten, die gern abseits der grossen Masse unterwegs sind. Viel Natur, schöne Bergpfade. Der Aufstieg von Dagro auf die Alpe di Prou hat's in sich. Wir dehnten die Wanderung aus und kehrten über Monda nach Dagro zurück.

Gewandert am 17.09.2021

 

Bewertung vom 11.09.2021 (♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung auf der Südseite des Simplonpasses

Ihre/seine Anmerkungen
Alpenrosen (verblüht), Wacholder- und Heidelbeerstauden säumen den Weg. Zurzeit sind die vielen Beeren reif. Leider sind die kleinen Seeli unterhalb Holiecht ausgetrocknet. Bis vor Homatta ist der Bergwanderweg mit (zum Teil grossen) Steinen durchsetzt, was uns an zügigem Gehen hinderte. - Wir kosteten den Tag voll aus, übernachteten in Simplon Dorf und wanderten dann durch die Gondoschlucht nach Gondo.

Gewandert am 06.09.2021

 

Bewertung vom 04.09.2021 (♥♥♥♥♥)

Bergwanderung mit Tiefblicken vom Balmfluhchöpfli

Ihre/seine Anmerkungen
Schöner Aufstieg im Wald, auch bei leicht sommerlichen Temperaturen angenehm. - Die Rundwanderung auf dem Nesselboden zu beginnen (wie beschrieben) und nicht auf dem Weissenstein ist sehr ideal; wir waren, trotz Andrang bei der Seilbahn, bis aufs Balmfluechöpfli allein unterwegs.

Gewandert am 03.09.2021

 

Bewertung vom 02.09.2021 (♥♥♥♥♥)

Rundwanderung zum Chinzig Chulm

Ihre/seine Anmerkungen
Aufstieg auf gut ausgebautem Bergwanderweg. - Wunderschöne Strecke übers Geissgrätli. - Abstieg auf einer Alpstrasse (ein grosser Wermutstropfen, für mich deshalb trotz schönem Panorama keine sehr empfehlenswerte Toptour). - Auf der Untergisleralp gibt's nicht nur Alpkäse zu kaufen, man kann auch einkehren (Alpbeizli, www.alpkaeserei-kinzig.ch). - Das Berggasthaus Biel ist vorübergehend geschlossen.

Gewandert am 01.09.2021

 

Bewertung vom 02.09.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée de montagne dans le Lötschental

Ihre/seine Anmerkungen
Nous avons un peu modifié la randonnée: Du Pt. 1897, nous avons choisi le sentier qui mène à Guggistafel et au Guggisee. Depuis le Pt. 2014, nous avons suivi la route décrite jusqu'à l'Anusee. Dans la descente, nous avons marché le long du Grundsee. - L'Anenhütte, construite en 2008, est une cabane de montagne exclusive et fonctionne autonome (www.anenhuette.ch).

Gewandert am 27.08.2021

 

Bewertung vom 28.08.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung von der Fafleralp hinauf zur Anenhütte

Ihre/seine Anmerkungen
Wir änderten die Tour leicht zu einer "Drei-Seen-Wanderung" ab: Bei Pt.1879 (viel Heidelbeeren!) wählten wir den Bergwanderweg über Guggistafel zum Guggisee. Ab Pt. 2014 wanderten wir auf der beschriebenen Route weiter zum Anusee. Beim Abstieg gingen wir am Grundsee vorbei. // Die im Jahr 2008 erbaute exklusive, private Anenhütte ist als autark funktionierende Hütte einzigartig (www.anenhuette.ch). // Grössere Wegabschnitte wurden im Frühsommer 2021 sanft ausgebessert; eine vorzügliche Arbeit! (Das Sanierungsprojekt war Gewinner des Post-Förderpreises 2021 und wurde mit einem finanziellen Beitrag unterstützt.)

Gewandert am 27.08.2021

 

Bewertung vom 15.08.2021 (♥♥♥♥♥)

Bergwanderung vom Oberalppass zur Rheinquelle am Tomasee

Ihre/seine Anmerkungen
Diese Wanderung sollte man möglichst nicht an einem Wochenende unternehmen ("Völkerwanderung", Töfflärm von der Passstrasse her). Unterhalb des See-Ausflusses stiegen wir nicht zum Pt. 2173 ab, sondern gingen in südlicher Richtung auf dem Vier-Quellenweg weiter bis Pt. 2263; sehr empfehlenswert! Von der Maighelshütte folgten wir der beschriebenen Route bis zur Verzweigung unterhalb Plidutscha. Statt von dort auf den Oberalppass zurückzukehren, wanderten wir in ca. 1 Std. 20 Min. nach Tschamut. (Hat sich gelohnt; wir waren ganz allein unterwegs.)

Gewandert am 14.08.2021

 

Bewertung vom 23.07.2021 (♥♥♥♥♥)

Wanderung hinauf zum Talalpsee

Ihre/seine Anmerkungen
Während der ersten Dreiviertelstunde Aufstieg am steilen Sonnenhang kommt man an einem Hochsommertag gewaltig ins Schwitzen. Nach dem kurzen romantischen Abschnitt im Wald geht's leider auf Asphalt weiter. - Bei der Ankunft am Talalpsee stösst man gleich auf die schöne Schweizer Familie-Feuerstelle (mit Brennholz). Weitere Gelegenheiten zum Bräteln gibt's am Weg um den See. - Wer "Glück" hat, sieht im Wasser einen Blutegel.

Gewandert am 22.07.2021

 

Bewertung vom 26.09.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung auf dem Walenpfad

Ihre/seine Anmerkungen
Wer die schönsten Plätzchen zum Rasten für sich haben möchte, unternimmt diese beliebte Wanderung besser nicht an einem sonnigen Wochenende. Der Barfussweg um den Härzlisee ist tatsächlich ein Highlight. Vor Jahren machten wir die Wanderung in umgekehrter Richtung (also ab Chrüzhütte). So kamen wir zum Abschluss der Tour in den Genuss des Kitzelpfades ums Seeli; herrlich! (Nach dieser Entspannung benützten wir den Sessellift nach Ristis.)

Gewandert am 10.07.2021

 

Bewertung vom 06.07.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Rundwanderung vom Arnisee zum Sunniggrat

Ihre/seine Anmerkungen
Vielseitige, sehr schöne Bergwanderung (abwechslungsreiche Landschaft). - Beim Aufstieg war der Wurzelpfad trotz nassen Stellen (nach Regenfällen) problemlos zu begehen. - Für mich gehörte zu dieser Tour der in der Tourenbeschreibung nicht eingeplante lohnende Abstecher auf den Gipfel, Pt. 2034 (mit Gipfelbuch). Hierfür sind 20 - 30 Minuten einzurechnen. - Zurzeit blühen die ersten Alpenrosen. Besonders vielfältig ist die Flora gegen Ende der Wanderung.

Gewandert am 05.07.2021

 

Bewertung vom 24.04.2021 (♥♥♥♥♥)

Wanderung von Flüh hinauf zum Blauenpass

Ihre/seine Anmerkungen
Besonders gut gefallen hat uns der Aufstieg durch den Chälengraben, der für uns auch ein Highlight war. Am Waldausgang oberhalb der Schlucht befindet sich ein grosser, schöner Rastplatz mit Feuerstelle. - Auf den Wegweisern in Hofstetten (Pt. 450 und bei der nächsten Abzweigung) ist der Blauenpass nicht aufgeführt; in Richtung Radmer gehen. - Neue Wegführung im Gebiet Rotberg: Ab Tagweidweg in Richtung Wiler wäre die Abkürzung auf dem schmalen Weglein der Wiese entlang sehr schön, aber nicht mehr erwünscht (Privatland). Schade!

Gewandert am 23.04.2021

 

Bewertung vom 31.03.2021 (♥♥♥♥♥)

Naturnahe Rundwanderung bei Murgenthal

Ihre/seine Anmerkungen
Gemütliche Wanderung mit idyllischen Abschnitten. Weil ab dem KW Oberwynau die auf der Karte eingezeichnete Route bis ca. 400 m nach P. 513 nicht durchwegs markiert ist (teilweise kein Wanderweg), war im Wald die Karte hilfreich. Ganz gut gefallen hat uns der Picknickplatz beim Forsthaus am Wanderweg unterhalb Höchi (Grillstelle, auch überdachte Tische und Bänke). Kurz vor Wynau zweigten wir, statt durchs Wohnquartier zu gehen, direkt zum Bahnhof Roggwil-Wynau hinunter ab (schmales Weglein, ausgeschildert).

Gewandert am 31.03.2021

 

Bewertung vom 21.03.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung rund um den Hallwilersee

Ihre/seine Anmerkungen
Umwandert man den See im Uhrzeigersinn, stösst man kurz nach dem Start in der Naturschutzzone Seengermoos auf ein bronzezeitliches Pfahlbauhaus. Es wurde im Winter 2020/21 anstelle des bisherigen (nicht mehr zu rettenden) steinzeitlichen Nachbaus aus dem Jahr 1988 errichtet. - Die Rundtour ist eine einfache Wanderung auf gut ausgebauten Wegen, wobei es nach meinem Empfinden einige uninteressante Teilstrecken hat. Das Westufer des Sees ist nicht ganz so dicht mit Bäumen und Sträuchern gesäumt wie das Ostufer, sodass die Sicht auf den See etwas besser ist.

Gewandert am 21.03.2021

 

Bewertung vom 12.09.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Gipfelwanderung vom Glaubenberg zum Fürstein

Ihre/seine Anmerkungen
Diese Wanderung hat unsere Erwartungen übertroffen. Allerdings gingen wir ab der Kapelle bei Sewen nicht auf dem Strässchen in Richtung Glaubenberg, sondern zweigten links ab (Richtung Sewenegg; nicht markiert). Über P. 1725 gelangten wir direkt zum Passhöchi-Beizli. Wunderschöne Variante auf Trampelpfaden! - Wer die Tour für einen Werktag plant, sollte sich über die Schiesszeiten auf dem Glaubenberg der Armee informieren: www.armee.ch/schiessanzeigen oder Tel. 058 481 32 32 (Kdo Koord Stelle 2)

Gewandert am 11.09.2020

 

Bewertung vom 05.09.2020 (♥♥♥♥♥)

Gratwanderung im Alpthal

Ihre/seine Anmerkungen
Eine wunderschöne, ruhige Tour, viel Wurzelwege und Trampelpfade. Wir waren fast allein unterwegs. - Wir begannen die Wanderung auf dem Mostelberg, mit dem Gedanken, sie ev. auszudehnen. Steiler Aufstieg über grosse Wurzeln im schattenspendenden Wald. Der Gratweg gefiel uns so gut, dass wir bis zum Nüsellstock weiterwanderten und nach Trachslau abstiegen. - Ob die Wanderung im Spätherbst, wenn die Heidelbeersträucher rot leuchten, noch schöner ist? - Wärs möglich, hätte ich die Tour mit 5-6 benotet.

Gewandert am 04.09.2020

 

Bewertung vom 24.08.2020 (♥♥♥♥♥)

Wanderung über den Rehhag nach Waldenburg

Ihre/seine Anmerkungen
Der Gratweg ist gelb (T1) markiert, die T2-Klassifizierung bei den Toureninfos durchaus gerechtfertigt. - Nach Dürstel besteht die Möglichkeit, über Gwiden auf die Belchenflue zu gelangen, Abstieg zum Chilchzimmersattel; verlängert die Wanderung um ca. 25 Min. (mehr Höhenmeter!) - Bei Lauchflue waren wir über den begehbaren Beobachtungsposten aus dem 1. Weltkrieg erstaunt. - Die Turmbesteigung der Schlossruine lohnt sich sehr. - Weitere Einkehrmöglichkeit: Bergwirtschaft Dürstel (Sa u. So 10 - 22 Uhr offen, Mi - Fr. ab 11:30 Uhr).

Gewandert am 23.08.2020

 

Bewertung vom 24.08.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée de Langenbruck vers le Rehhag à Waldenburg

Ihre/seine Anmerkungen
A Langenbruck, le nom de l'arrêt de bus "Post" a changé. Maintenant ça s'appelle "Dorf". - Il y a aussi un ravitaillement à Dürstel. Ouvert les sam et dim de 10h à 22h, mer au ven de 11h30 à 22h. - Peu de temps après Dürstel, il est possible de prolonger la randonnée d'environ 25 minutes en passant par la Belchenflue; descente sur Chilchzimmersattel (plus de mètres verticaux!). - Il est recommandé de monter dans la tour des ruines du château de Waldenburg.

Gewandert am 23.08.2020

 

Bewertung vom 15.07.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Gipfelwanderung vom Glaubenbielen zum Nünalpstock

Ihre/seine Anmerkungen
Nicht nur die Wanderung, auch die Postautofahrt auf der Panoramastrasse von Giswil nach Glaubenbielen bietet eine grossartige Aussicht. - Je höher man aufsteigt, umso weiter reicht die Fernsicht. Der letzte Aufstieg zum Nünalpstock ist sehr steil; diese fast 100 Hm haben es in sich. - Auf dem Abstieg von der Abzweigung beim Wegweiser auf 1785 m bis zur Nünalp ist der Pfad ganz vom Vieh zertreten. (Zudem "mussten" wir eine Mutterkuhherde umgehen.)

Gewandert am 14.07.2020

 

Bewertung vom 04.07.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung von Olten hinauf zur Ruine Froburg

Ihre/seine Anmerkungen
Die Ruine Froburg mit der Rundsicht gefiel uns sehr. Doch der Wanderweg bis kurz vor der Ruine überzeugte uns nicht. (Zuerst 2.5 km Asphalt; dann vorwiegend breite Waldstrassen.) Wer, wie wir, die Asphaltstrecke ab Trimbach meiden will, fährt mit dem Bus nach Olten (ideal ab Hauenstein, Löwen oder Trimbach, Duleten . Teilweise Taktlücke!).

Gewandert am 03.07.2020

 

Bewertung vom 04.07.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée de Olten jusqu'aux ruines de Froburg

Ihre/seine Anmerkungen
Nous avons beaucoup aimé les ruines de Froburg avec la vue panoramique. Mais le chemin de randonnée jusqu'à peu de temps avant les ruines ne nous a pas convaincues. (Au début, 2.5 km d'asphalte, puis surtout de larges routes forestières.) Si, comme nous, vous voulez éviter la route goudronnée depuis Trimbach, vous pouvez prendre le bus pour Olten (idéalement depuis Hauenstein, Löwen ou Trimbach, Duleten).

Gewandert am 03.07.2020

 

Bewertung vom 24.06.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung auf dem Holzflue Rundweg

Ihre/seine Anmerkungen
Schweisstreibender Aufstieg, wunderschöner Trampelpfad durch den Aeugstenwald. - Vor der Richtungsänderung zur Alp Begligen (auf ca. 1795 m) machten wir einen lohnenden Abstecher zum P. 1832 (Aussicht gegen Westen). - Die Haltestelle Ennenda, Seilbahn war für uns nicht ideal (Taktlücken ab und nach Glarus, längere Reisezeit); deshalb wählten wir Ennenda, Bahnhof.

Gewandert am 23.06.2020

 

Bewertung vom 24.06.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée de montagne sur le circuit de la Holzflue

Ihre/seine Anmerkungen
Nous avons été étonnées par les differentes heures de randonnée.. 1h 58 min. (SchweizMobil) nous semble trop peu. Notre temps de randonnée était à peu près conforme aux informations dans la description de l'itinéraire (2 h 45 min.) - Pour la descente en télécabine, vos devez réserver 30 min. en avance.

Gewandert am 23.06.2020

 

Bewertung vom 04.06.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée sur le Höhronen jusqu'à Rothenthurm

Ihre/seine Anmerkungen
La montée à la crête est raide, mais nous l'avons beaucoup appréciée. - Une partie de la chaîne de montagnes est également signalée pour les cyclistes! - Nous n'avons fait la randonnée que jusqu'au col du Raten. (Toutes les heures, un bus pour Zoug.)

Gewandert am 03.06.2020

 

Bewertung vom 04.06.2020 (♥♥♥♥♥)

Wanderung über den Höhronen nach Rothenthurm

Ihre/seine Anmerkungen
Der Hügelzug Höhronen scheint auch bei den Bikern beliebt zu sein (teilweise als Bikeroute signalisiert). Auf den Wurzelwegen beim Aufstieg bis zum Wildspitz begegneten uns mehr Biker als Wanderer. - Es hat mehrere Feuerstellen, bei Langenegg mit grossem Picknickplatz. - Wir beendeten die Wanderung bereits auf dem Raten. (Stündliche Busverbindung nach Zug.)

Gewandert am 03.06.2020

 

Bewertung vom 18.02.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée hivernale tout autour de Braunwald

Ihre/seine Anmerkungen
L' hôtel Rubschen (mentionné dans la "Routenbeschreibung" 00:45) n' existe plus. - Au lieu de retourner au village, nous avons fait la randonnée "Panorama-Winterwanderung Grotzenbüel - Kneugrat - Seblengrat".

Gewandert am 16.02.2020

 

Bewertung vom 18.02.2020 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung auf der Sonnenterrasse von Braunwald

Ihre/seine Anmerkungen
Das Strässchen war bis Höcheli (auf ca. 1430m) schneefrei, wir gingen auf Asphalt. Ab dort war der Winterwanderweg auf den Grotzenbüel sehr gut präpariert. - Statt vom Grotzenbüel ins Dorf zurückzukehren, wanderten wir auf den Seblengrat (Panorama-Winterwanderung Grotzenbüel - Kneugrat - Seblengrat) und fuhren mit der Sessel- und Gondelbahn ins Dorf hinunter.

Gewandert am 16.02.2020

 

Bewertung vom 18.02.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Panorama-Winterwanderung Grotzenbüel - Kneugrat - Seblengrat

Ihre/seine Anmerkungen
Wir fuhren nicht mit der Gondelbahn auf den Grotzenbüel, sondern begannen die Wanderung bereits im Dorf ("Winterwanderung auf der Sonnenterrasse von Braunwald") und fuhren nach der Wanderung vom Seblengrat mit der Sessel- und Gondelbahn ins Dorf zurück. - Achtung: Im Mattwald ist der Wanderweg auch Skipiste (Signalisation Mehrfachbenützung) - Zurzeit führt der Weg ab P. 1699 nicht geradeaus weiter, wie auf der Routenkarte eingezeichnet (nicht gespurt, abgesperrt), sondern geht nach links weiter und in vielen Kehren durch die Wildruhezone den Hang hinauf.

Gewandert am 16.02.2020

 

Bewertung vom 07.02.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Winterwanderung auf dem Toggenburger Sagenweg

Ihre/seine Anmerkungen
Die Winterwanderung verläuft nicht durchwegs auf der in der Karte zum Ausdrucken eingezeichneten Route: Nach dem kurzen Aufstieg von der Bergstation Sellamatt nach Zinggen (Rückweg am Schluss auch hier) ist die Tour in Schlaufen angelegt. - Auf dem ganzen Rundweg teilen sich die Wanderer und Langläufer die sog. Wanderloipe. - Auf der Thurtalerstofel-Ebene steht am Schlaufenweg eine Alphütte mit einer Sitzbank, die etwa 10 Personen Platz zum Rasten (und Geniessen der Aussicht gegen die Churfirsten) bietet.

Gewandert am 06.02.2020

 

Bewertung vom 01.02.2020 (♥♥♥♥♥)

Auf dem Jurahöhenweg von Baden nach Brugg

Ihre/seine Anmerkungen
Statt bis Brugg zu wandern, stiegen wir vom Gebenstorfer Horn auf dem Aargauer Weg nach Turgi ab (25 Min.; schöner, schmaler Pfad); Zugverbindungen in Richtung Baden, Brugg und Bad Zurzach. - Öffnungszeiten Rest. Baldegg: Okt. - März: Mi - So; Apr. - Sept.: täglich.

Gewandert am 31.01.2020

 

Bewertung vom 01.02.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée entre les villes de Baden et de Brugg

Ihre/seine Anmerkungen
Au lieu de randonner jusqu'à Brugg, nous sommes descendues du Gebenstorfer Horn à Turgi (25 min., beau sentier); trains vers Baden, Brugg et Bad Zurzach. - Restaurant Baldegg: octobre - mars, ouvert mercredi - dimanche; avril - septembre, ouvert tous les jours.

Gewandert am 31.01.2020

 

Bewertung vom 18.01.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Schneeschuhtour zum Hotel Tiefenbach

Ihre/seine Anmerkungen
Nach dem Aufstieg zum Hotel Tiefenbach (2 Std. 20 Min.) und einem feinen Mittagessen mieteten wir im Hotel für den Rückweg nach Realp Schlitten. Die rasante, ungefährliche Abfahrt (ca. 0.5 Std.) bei optimalen Verhältnissen wertete die Tour sehr auf. (Sich über die aktuellen Verhältnisse informieren! Link bei den Toureninfos.)

Gewandert am 17.01.2020

 

Bewertung vom 30.12.2019 (♥♥♥♥♥)

Die Galondis Panoramarunde im Prättigau

Ihre/seine Anmerkungen
Panoramareiche Wanderung auf vorzüglich präparierten Wegen, teilweise auf dem Schlittelweg. Auf den ersten rund 1.5 km nach dem Skilift Pany störte uns der (vorwiegend am Wochenende?) private Autoverkehr. - Weitere Einkehrmöglichkeit: Tratza-Beizli, 1641 m, Öffnungszeiten Wintersaison 2019/20: 31. Dez. - 3. Jan. täglich, dann bis 22. März am Fr, Sa, So, Mo von 10 bis 16 Uhr (ab Febr. bis 17 Uhr).

Gewandert am 29.12.2019

 

Bewertung vom 05.12.2019 (♥♥♥♥♥)

Rando hivernale à Mürren

Ihre/seine Anmerkungen
Parce que je ne voulais pas faire deux fois le même chemin, nous avons commencé la randonnée à Gimmelwald. Maintenant, au début de l'hiver, une grande partie du sentier de randonnée entre Mürren et Grütschalp est déjà à l'ombre en début d'après-midi.

Gewandert am 03.12.2019

 

Bewertung vom 05.12.2019 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung mit Blick auf Eiger, Mönch und Jungfrau

Ihre/seine Anmerkungen
Da ich nicht zweimal denselben Weg gehen wollte, fuhren wir nach Gimmelwald und wanderten von dort über Mürren zur Grütschalp. Jetzt, anfangs Winter, liegt ein grosser Teil des Wanderweges Mürren -Grütschalp bereits am frühen Nachmittag im Schatten. Schade. - Seilbahnen Stechelberg - Gimmelwald und Grütschalp - Lauterbrunnen: Mit GA und SBB-Tageskarte freie Fahrt.

Gewandert am 03.12.2019

 

Bewertung vom 12.11.2019 (♥♥♥♥♥)

Rando de Wald ZH en passant par le Chrineberg

Ihre/seine Anmerkungen
Au pont asphalté, P. 829 (panneau Hüeblistrasse), nous avons suivi le ruisseau (plusieurs petits ponts), chemin de randonnée en direction de Wolfsgrueb; à Ger, P. 880, en direction de Farner. - La route de Diezikon à Wald, indiquée sur la carte SuisseMobile à imprimer, est asphaltée. Variante: Après environ 1 km de Diezikon tourner à gauche: P. 681 - P. 664 - P. 636 - Wald Bhf.

Gewandert am 10.11.2019

 

Bewertung vom 12.11.2019 (♥♥♥♥♥)

Rundwanderung von Wald auf den Chrineberg

Ihre/seine Anmerkungen
Beim Strassenschild Hüeblistrasse (asphaltierte Brücke, P. 829) wanderten wir nicht auf der Strasse Richtung Oberholz, sondern weiter dem Bach entlang (mehrere Brücklein) Richtung Wolfsgrueb; bei Ger, P. 880, Richtung Farner. - Wegen des nassen Laubes war der Abstieg vom Chrineberg etwas mühsam (rutschig, Stöcke von Vorteil). - Die auf der Routenkarte eingezeichnete Strecke von Diezikon nach Wald ist asphaltiert. Variante: Nach ca. 1 km ab Diezikon links abzweigen: P. 681 - P. 664 - P. 636 - Wald Bhf.

Gewandert am 10.11.2019

 

Bewertung vom 29.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Rando panoramique au-dessus du Lötschental

Ihre/seine Anmerkungen
En fin d'automne, lorsque les mélèzes sont jaunes, la randonnée est particulièrement belle. Mais un dimanche, vous n'êtes pas seul sur la route. - Nous avons commencé la randonnée sur le Lauchernalp et prolongé celle du Fafleralp à Blatten, 1 heure; recommandable.

Gewandert am 27.10.2019

 

Bewertung vom 29.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Lötschentaler Höhenweg von der Fafleralp zur Lauchernalp

Ihre/seine Anmerkungen
Wenn die Lärchen gelb leuchten, ist die Wanderung besonders schön. Es war aber kein guter Entscheid, an einem Sonntag ins Lötschental zu fahren: überfüllte Züge und Postautos, auf dem Höhenweg eine Völkerwanderung. Wir waren auf der Lauchernalp gestartet und verlängerten die Wanderung ab der Fafleralp talabwärts über P. 1741 nach Blatten (1 Std), empfehlenswert. Erstaunlicherweise gab's am Nachmittag von Blatten nach Goppenstein im Postauto genug Platz, gut organisiert.

Gewandert am 27.10.2019

 

Bewertung vom 12.10.2019 (♥♥♥♥♥)

Wanderung auf dem Holzweg Thal bei Balsthal

Ihre/seine Anmerkungen
Mit dem Faltblatt "Holzweg Thal" (zum Mitnehmen ab der Infotafel bei der Bushaltestelle St. Wolfgang) erübrigt sich das Ausdrucken der Routenkarte. - Der Erlebnisweg mit den Installationen, den zahlreichen Feuerstellen und dem Spielplatz scheint vor allem bei Familien sehr beliebt zu sein, ebenso das Erkunden der Burgruine.

Gewandert am 11.10.2019

 

Bewertung vom 09.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung auf dem Massaweg

Ihre/seine Anmerkungen
Auf dem Massaweg informiert ein Lehrpfad (12 Tafeln) mit dem Thema "Wasser verbindet" über die Gemeinsamkeiten zwischen Nepal und dem Wallis. - Um den Anschluss auf die Bahn in Mörel nicht zu verpassen, sollte bei schönem Wetter die Zeit für die Talfahrt ab Ried-Mörel nicht zu knapp bemessen werden, da bei der Umlaufbahn die Gondeln teilweise mit Fahrgästen ab der Riederalp besetzt sind. Freie Fahrt mit GA, SBB-Tageskarte.

Gewandert am 08.10.2019

 

Bewertung vom 09.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Massa Gorge from Blatten b. Naters to Ried-Mörel

Ihre/seine Anmerkungen
In October, do not start the hike too early in the morning. The path along the rock faces is then still in the shade. - If the weather is fine, allow enough time for the ride from Ried-Mörel to Mörel. The gondolas are partially occupied with passengers from the Riederalp.

Gewandert am 08.10.2019

 

Bewertung vom 04.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Aussichtsreicher Höhenweg im Mattertal

Ihre/seine Anmerkungen
Eine Traumtour, besonders im Herbst, wenn sich die Lärchen gelb färben und die Heidelbeersträucher rot leuchten. - Nach den ersten 2.4 km der Wanderung lohnt sich der kurze Abstecher zum Aussichtspunkt Schwarzi Blatte, obwohl schon vom Wanderweg aus die Aussicht fantastisch ist. - Die leicht ausgesetzten Stellen sind gut ausgebaut und technisch kein Problem, Halteseile geben Sicherheit.

Gewandert am 03.10.2019

 

Bewertung vom 13.09.2019 (♥♥♥♥♥)

Randonnée de Langenbruck vers le Roggenfluh à Balsthal

Ihre/seine Anmerkungen
Nous avons commencé la randonnée à Balsthal, arrêt du train Balsthal, Thalbrücke, et choisi le chemin en direction de Alt Falkenstein - Chluser Roggen ; environ 1:15 h de Balsthal à Balsthaler Roggen, altitude 810 m, (marqué en rouge-blanc, montée raide, mais magnifique). - Le restaurant Tiefmatt sur le chemin des crêtes du Jura est fermé jusqu' au printemps 2020. L' auberge Alte Bechburg n' existe plus.

Gewandert am 12.09.2019

 

Bewertung vom 13.09.2019 (♥♥♥♥♥)

Wanderung über die Roggenfluh

Ihre/seine Anmerkungen
Wir wanderten in umgekehrter Richtung, ab der Bahnstation Balsthal, Thalbrücke. Anstelle des Jura-Höhenweges bevorzugten wir für den Aufstieg zum Balsthaler Roggen (810 m ü.M.) den rot-weiss markierten Weg über Alt Falkenstein - Chluser Roggen; ca. 1:15 Std.; etwas anstrengend, aber sehr schön. - Lohnender Abstecher ab Schlosshof zur Burgruine Alt Bechburg. - Das Bergrestaurant Tiefmatt bleibt bis Frühling 2020 geschlossen, die Bergwirtschaft Alte Bechburg existiert nicht mehr.

Gewandert am 12.09.2019

 

Bewertung vom 07.09.2019 (♥♥♥♥♥)

Rando de montagne du Gänsbrunnen vers Graitery à Moutier

Ihre/seine Anmerkungen
A Graitery, à l'altitude de 1185 m, nous avons quitté la route décrite; nous sommes allées en direction de nord par les Echelles de Graitery jusqu'à P. 709. Impressionnant! Bien que cette section soit marquée en rouge-blanc, pour nous il était facile à descendre.

Gewandert am 06.09.2019

 

Bewertung vom 06.09.2019 (♥♥♥♥♥)

Wanderung über den Oberdörferberg und über die Graitery

Ihre/seine Anmerkungen
Ab Graitery, P. 1185, wanderten wir nicht auf der beschriebenen Route via P. 932 weiter, sondern stiegen nordwärts über die Echelles de Graitery zum P. 709 ab. Eindrücklich und lohnenswert! Die 103 Metall-Treppenstufen (keine Leitern) mit Handlauf sind auch bei Nässe gut begehbar. Obwohl dieses Teilstück rot-weiss markiert ist, fanden wir es technisch nicht schwieriger als den Aufstieg ab Gänsbrunnen über den Oberdörferberg.

Gewandert am 06.09.2019

 

Bewertung vom 23.08.2019 (♥♥♥♥♥)

Schluchtenwanderung durch die Combe Grède zum Chasseral

Ihre/seine Anmerkungen
Imposante Schlucht! Der Weg ist sehr gut mit Ketten, Stahlseilen und/oder Geländern gesichert. Bis Pré aux Auges verdient die Wanderung die Bewertungsnote 6/6. Den Weiterweg bis zur Mét. de Morat empfanden wir abwechslungslos. Die letzten ca. 1.5 km bis zum Hotel sind leider asphaltiert. Wir verlängerten die Wanderung auf dem aussichtsreichen Höhenweg bis zum Col du Chasseral.

Gewandert am 23.08.2019

 

Bewertung vom 06.08.2019 (♥♥♥♥♥)

Wanderung von Vorder Arni nach Gurtnellen Dorf

Ihre/seine Anmerkungen
Die Abstecher nach Vorder Arni (Idylle pur, Einsamkeit) und zum Chänzeli lohnen sich sehr. - Der Weg führt häufig durch Gebiete mit Heidelbeersträuchern. Jetzt sind die Beeren reif. - Im Sommer könnte eine Abkühlung im Arnisee (Stausee) verlockend sein, doch das Baden ist offiziell nicht erlaubt.

Gewandert am 05.08.2019

 

Bewertung vom 14.07.2019 (♥♥♥♥♥)

Bergwanderung von der Griesalp zur Bundalp

Ihre/seine Anmerkungen
Bei der gemütlichen Bergwirtschaft auf der Oberen Bundalp konnten wir nicht ohne Einkehren vorbeigehen. (Sehr freundliche Bedienung.) - Weil wir die Griesschlucht nicht nur als abenteuerliche Postautofahrt erleben wollten, wanderten wir nach der Bundalp-Rundtour von der Griesalp bis zur Haltestelle Tschingel hinunter. Besonders eindrücklich ist der Hexenkessel. Ein lohnenswerter zusätzlicher Abstieg.

Gewandert am 13.07.2019

 

Bewertung vom 27.09.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung zum höchsten Gipfel im Kanton Solothurn

Ihre/seine Anmerkungen
Wir begannen die Wanderung auf dem Weissenstein (Seilbahn ab Oberdorf) statt auf Balmberg und ersparten uns so rund 200 Hm Aufstieg. Hingegen sollte man sich bei Egg (Wegweiser, 1294 m) nicht verleiten lassen, den direkten breiten Weg über Althüsli, P. 1317, in Richtung Grenchenberg einzuschlagen, sondern wie auf der Routenkarte ersichtlich zur Hasenmatt aufsteigen, wo man mit einer fantastischen 360 Grad-Rundsicht belohnt wird.

Gewandert am 16.06.2019

 

Bewertung vom 17.06.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée panoramique par le Weissenstein au Grenchenberge

Ihre/seine Anmerkungen
Wir ersparten uns die gut 200 Hm Aufstieg ab Balmberg und fuhren mit der Seilbahn auf den Weissenstein. Bis Hinter Weissenstein verläuft der signalisierte Wanderweg auf dem Strässchen. Statt der Variante Hammerweg (Routenbeschreibung) wählten wir das Weglein über (Blumen-)Wiesen südlich des Wanderweges (auch empfehlenswert); unterwegs Infotafel zu Dolinen. - Der Bus ab Unterer Grenchenberg fährt nur Mi, Sa, So, an allg. Feiertagen und während der Schulferien.

Gewandert am 16.06.2019

 

Bewertung vom 10.06.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Uferwanderung an Reuss und Flachsee

Ihre/seine Anmerkungen
Ideale Wanderung bei unbeständigem Wetter (Viele breite Wege). - Um der Verlandung des Flachsees entgegenzuwirken, beweiden diesen Sommer Wasserbüffel ein eingezäuntes Gebiet am Ende des Sees (die Dauer ist noch unklar), denn im sumpfigen Gelände ist das Mähen schwierig. - Ich finde die Wanderung beidseits des Flachsees nur für Vogelbeobachtungen interessant und bei heissem Wetter nicht zu empfehlen, weil's fast keine schattenspendende Bäume hat.

Gewandert am 10.06.2019

 

Bewertung vom 03.06.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung vom Isental nach Bauen

Ihre/seine Anmerkungen
Wenn die Wege schneefrei und trocken sind, kann diese Wanderung bereits anfangs Frühling unternommen werden. Die Seilbahnen sind ganzjährig in Betrieb. (Anmeldung nicht vergessen!) - Sind die umliegenden Berge schneefrei, ist das Panorama besonders schön. - Auf dem Mundartweg sollte man die Augen gut offen halten; wir haben ein paar Steine verpasst.

Gewandert am 01.06.2019

 

Bewertung vom 09.06.2020 (♥♥♥♥♥)

Rando panoramique du Chasseral au Chaumont

Ihre/seine Anmerkungen
Le chemin est balisé de manière exemplaire, nous n'avons pas eu besoin de carte ni de description d'itinéraire. - A côté de la station de téléferique Chaumont, nous avons profité de la vue magnifique depuis la tour panoramique (entrée 1 franc).

Gewandert am 12.05.2019

 

Bewertung vom 13.05.2019 (♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung vom Chasseral zum Chaumont

Ihre/seine Anmerkungen
Auf dieser vielfältigen Wanderung ist der Weg so vorbildlich markiert, dass wir weder Karte noch Routenbeschreibung brauchten. - Neben der Bergstation der Chaumont-Bahn genossen wir die grandiose Aussicht vom Panoramaturm, der für 1 Fr. zugänglich ist. - (Bei der Bewertungsnote schwankte ich zwischen 5 uns 6.)

Gewandert am 12.05.2019

 

Bewertung vom 25.04.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung zum Hirnichopf

Ihre/seine Anmerkungen
Die Beschilderung lässt in der ersten Hälfte der Wanderung zu wünschen übrig, was schon die Routenbeschreibung erahnen lässt. Wir waren froh um die ausgedruckte Karte. - Nach dem schweisstreibenden Aufstieg zum Chäppeli laden mehrere Bänkli zum Rasten ein. - Beim Wegweiser auf dem Nunnigerberg gingen wir statt auf der Strasse auf dem nicht markierten Wiesenweg in Richtung Wald. Kurz nach dem Eintritt in den Wald gehts rechts auf dem Wanderweg weiter.

Gewandert am 24.04.2019

 

Bewertung vom 07.06.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée au Hirnichopf

Ihre/seine Anmerkungen
La carte imprimée nous a été très utile, car la signalisation n'est pas très bonne dans la première moitié de la randonnée. - Au panneau indicateur Nunningerberg, 885 m, au lieu de suivre la route, nous avons choisi le chemin à travers le pré vers la forêt (non marqué). Dans la forêt, vous rencontrez le chemin de randonnée, on continue à droite.

Gewandert am 24.04.2019

 

Bewertung vom 11.05.2020 (♥♥♥♥♥)

Uferwanderung am Hallwilersee

Ihre/seine Anmerkungen
Wer vorwiegend eine offene Sicht auf den See haben möchte, unternimmt die Wanderung am besten, wenn die Bäume und Sträucher, die das Ufer säumen, nicht oder nur schwach belaubt sind.

Gewandert am 06.04.2019

 

Bewertung vom 22.03.2019 (♥♥♥♥♥)

Wanderung von Fluh zu Fluh im Baselbiet

Ihre/seine Anmerkungen
Eine ideale Frühlingswanderung, die aber noch schöner wäre, wenn die Obstbäume blühen. - Bei der Ruine Bischofstein hats zwei Feuerstellen (eine mit Grillrost). - Die ganze Route ist hervorragend ausgeschildert.

Gewandert am 22.03.2019

 

Bewertung vom 24.02.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Winterwanderweg Gamperfin

Ihre/seine Anmerkungen
Das war ein Traumtag! Auf dem bestens präparierten Winter-Wanderweg waren (trotz Sonntag) erstaunlich wenig Leute unterwegs. - Von Oberdorf bis Gamperfin hats vier Schlaufen, so dass man den Hin- und Rückweg grössernteils verschieden gehen kann. (Sie sind auf der Routenkarte zum Ausdrucken nicht eingetragen.) Feines Essen im Skihaus Gamperfin. Neue Öffnungszeiten beachten.

Gewandert am 24.02.2019

 

Bewertung vom 03.01.2020 (♥♥♥♥♥)

Winter Walk to 'The End of the World' in Engelberg

Ihre/seine Anmerkungen
What I liked best was the section between Vorderhorbis and Horbis. There was hardly any space available on the terrace of the restaurant End of the World, which can also be accessed by car. Instead of returning to Engelberg on the Grottenweg, we followed the winter trail along the left side of the stream (Bärenbach, via Vorderrüti - St. Anna). Unfortunately, much of the snow had already melted on the sidewalk, which wasn't a good choice in this case.

Gewandert am 14.02.2019

 

Bewertung vom 15.02.2019 (♥♥♥♥♥)

Grottenweg Engelberg - Ende der Welt

Ihre/seine Anmerkungen
Am besten gefallen hat es mir zwischen Vorderhorbis und Horbis. Auf der Terrasse des Restaurants Ende der Welt, das auch auf einer Strasse mit dem Auto erreichbar ist, war kaum ein Platz frei. Wir wanderten nicht auf dem Grottenweg ins Dorf zurück, sondern auf dem Winter-Wanderweg links des Bärenbachs (über Vorderrüti - St. Anna); teilweise auf einem bereits aperen Trottoir, was deshalb heute keine gute Variante war.

Gewandert am 14.02.2019

 

Bewertung vom 24.02.2020 (♥♥♥♥♥)

Rando panoramique sur le Zugerberg

Ihre/seine Anmerkungen
La description (Routenbeschreibung) ne correspond pas tout à fait à la carte. L'itinéraire indiqué sur la carte (Routenkarte) ne mène pas à Hintergeissboden et au restaurant du même nom. - Pour se restaurer en route, vous faites un petit détour par le restaurant Pfaffenboden, terrasse avec vue sur le lac de Zoug. (Voir Tourenbeschreibung "Winter-Rundwanderung auf dem Zugerberg".)

Gewandert am 08.02.2019

 

Bewertung vom 24.02.2020 (♥♥♥♥♥)

Panorama-Rundweg auf dem Zugerberg

Ihre/seine Anmerkungen
Die Routenbeschreibung stimmt nicht ganz mit der Karte überein: Der eingezeichnete Weg führt nicht über Hintergeissboden und auch nicht am gleichnamigen Restaurant vorbei, das bei den Toureninfos unter "Verpflegung" aufgeführt ist. - Wer unterwegs einkehren möchte, macht einen kleinen Abstecher zum Restaurant Pfaffenboden. (Siehe Tourenbeschreibung "Winter-Rundwanderung auf dem Zugerberg".)

Gewandert am 08.02.2019

 

Bewertung vom 06.02.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Schneeschuhtour Kemmeriboden Rundweg

Ihre/seine Anmerkungen
Durchwegs gut markierter Trail, abseits jeglichen Rummels. Wir genossen die Stille sehr. - Weil der Abschnitt von Schwand nach Kemmeriboden im Schatten des Hohgant lag, setzten wir die Tour nach Bumbach fort. (Zwischen Bödeli, P. 945, und Bumbach: Themenweg "Beat Feuz" mit Infotafeln.)

Gewandert am 05.02.2019

 

Bewertung vom 06.01.2019 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung auf dem Schächentaler Höhenweg

Ihre/seine Anmerkungen
Der gewalzte Weg war weich (2 Tage zuvor Schneefall), das Gehen deshalb etwas anstrengend. (Wir waren froh um die Wanderstöcke.) In den Skigebieten herrschte reger Betrieb. Leider ist der Wanderweg teilweise mit einer Piste identisch. Wanderern begegneten wir trotz Ferienzeit erst zwischen Wissenboden und Ruogig.

Gewandert am 04.01.2019

 

Bewertung vom 13.10.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Gratwanderung vom Harder nach Habkern

Ihre/seine Anmerkungen
Eine Traumtour! Allerdings wanderten wir ab Horetalp nicht nach Habkern hinunter, sondern weiter in Richtung Augstmatthorn. "Das Tüpfchen auf dem i". Ab P. 1877 Abstieg ins Moorgebiet Lombachalp/Roteschwand. Durchwegs schmaler Bergwanderweg. Bus alpin (ab P beim Restaurant) nach Habkern. Abfahrtszeit beachten! (Zurzeit 17 Uhr.) Reservation obligatorisch.

Gewandert am 12.10.2018

 

Bewertung vom 10.10.2018 (♥♥♥♥♥)

Suonenwanderung in Haute-Nendaz

Ihre/seine Anmerkungen
Wir konnten nur einen Teil dieser gemütlichen Rundtour erwandern, denn wir hatten in Veysonnaz übernachtet und folgten der Grand bisse de Vex nach Planchouet (2 Std.). Dieser abwechslungsreiche Suonenweg hat uns ebenso gut gefallen wie anschliessend die Wanderung der Bisse Vieux entlang von Planchouet nach Haute-Nendaz.

Gewandert am 09.10.2018

 

Bewertung vom 10.10.2018 (♥♥♥♥♥)

Suonenwanderung zu den Pyramiden bei Euseigne

Ihre/seine Anmerkungen
In Hérémence steht im Kontrast zu den sonnengebräunten Holzhäusern eine wuchtige Betonkirche, architektonisch sehr speziell. Auch wer von diesem ungewöhnlichen Meisterwerk nicht begeistert ist, sollte sich die Kirche von innen ansehen. Eindrücklich!

Gewandert am 08.10.2018

 

Bewertung vom 10.09.2021 (♥♥♥♥♥)

Suonenwanderung von Varen nach Darnona

Ihre/seine Anmerkungen
Diese einfache, problemlos zu gehende Wanderung würde ich als T1 einstufen. Wir machten sie in umgekehrter Richtung. In Varen stiessen wir auf eine Infotafel, die Interessantes über Varens Geschichte vermittelt. Enttäuschend war, dass die Varner Suone grossenteils kein Wasser führte; auch das gibt's!

Gewandert am 28.09.2018

 

Bewertung vom 28.09.2018 (♥♥♥♥♥)

Suonenwanderung hoch über Salgesch

Ihre/seine Anmerkungen
Die Bisse de Varen führte gerade grossenteils kein Wasser. Sehr schade! - Statt nach Salgesch hinunter wanderten wir der trockenen Suone entlang weiter; Abstieg nach Varen (Bus nach Leuk). - Diese Wanderung scheint ein Geheimtipp zu sein; (nur werktags?) fast niemand unterwegs.

Gewandert am 27.09.2018

 

Bewertung vom 15.09.2018 (♥♥♥♥♥)

Bergwanderung über den Geissrücken nach Les Prés d'Orvin

Ihre/seine Anmerkungen
Schöner, aber schweisstreibender Aufstieg. Leider war über Frinvillier relativ lang der Autobahn-Verkehr zu hören. - Wie schon vor gut 15 Jahren (damals Chasseral - Frinvillier) sind wir kaum jemandem begegnet. - Einkehren unterwegs: Mét. d'Evilard; das Jurahaus SAC ist nur an Wochenenden geöffnet.

Gewandert am 14.09.2018

 

Bewertung vom 23.08.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung über die Alp Grat ins Gitschital

Ihre/seine Anmerkungen
Zurzeit wird ab Gitschitaler Boden der Wanderweg umgeleitet. Den Aufstieg vor Feldmes nicht verpassen! - Fam. Arnold hat die Alp bereits Mitte Aug. verlassen und bedient die Seilbahn nach tel. Anmeldung (möglichst ca. 1 Std. vor der gewünschten Abfahrtszeit) vom Tal aus.

Gewandert am 21.08.2018

 

Bewertung vom 02.08.2018 (♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung mit Ausblicken auf Silvaplaner- und Silsersee

Ihre/seine Anmerkungen
Leider führt der Wanderweg in der Umgebung von Murtèl durchs Skigebiet, das im Sommerhalbjahr seine unschönen Spuren hinterlässt. - Vom Hahnensee stiegen wir nicht nach Surlej ab, sondern nach St. Moritz Bad, 1 Std. (Bushaltestelle Post oder Signalbahn). Dieser gut ausgeschilderte Pfad durch vorwiegend lichten Lärchen-/Föhrenwald hat uns sehr gut gefallen.

Gewandert am 30.07.2018

 

Bewertung vom 23.04.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée de montagne à Melchsee-Frutt

Ihre/seine Anmerkungen
Depuis le Tannalp, nous avons pris le chemin de montagne "Chringen - Bonistock-Bahn - Melchsee-Frutt 1 Std. 35 Min." au lieu de suivre le flanc sud du Bonistock. Une vue magnifique dans toutes les directions!

Gewandert am 13.07.2018

 

Bewertung vom 14.07.2018 (♥♥♥♥♥)

Panorama-Rundwanderung auf der Melchsee-Frutt

Ihre/seine Anmerkungen
Zurzeit erstaunliche Blumenvielfalt. - Das Skigebiet wertet die Wanderung (optisch) ab. - Nach der Tannalp folgten wir beim Erreichen des breiten Weges dem Wanderweg nach rechts über Chringen und den Bonistock (2168 m) nach Melchsee-Frutt (ca. 1.5 Std.). Lohnt sich sehr.

Gewandert am 13.07.2018

 

Bewertung vom 10.07.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung hoch über dem Oeschinensee

Ihre/seine Anmerkungen
Wirklich eine Top-Tour, aber gerade nicht nur ziemlich, sondern sehr stark frequentiert (Ferienzeit). - Der seilgesicherte Abschnitt zwischen Ober- und Unterbärgli wurde zu einem gut begehbaren Weg ausgebaut. - Am See hat's mehrere Badeplätze, auch unterhalb des Wanderweges beim Wegweiserstandort Chüematti.

Gewandert am 09.07.2018

 

Bewertung vom 07.05.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung durch die Schlucht der Poëta Raisse

Ihre/seine Anmerkungen
Die vielfältige Wanderung war auch jetzt, anfangs Mai, problemlos machbar und nicht nur wegen der Schlucht und der Aussicht sehr attraktiv (Feldlerchen; Krokusse, Enziane, Schlüsselblumen, . . .). Dank den mühelos begehbaren Wegen war die Tour trotz den vielen Höhenmetern längst nicht so anstrengend wie ich befürchtet hatte.

Gewandert am 06.05.2018

 

Bewertung vom 30.04.2018 (♥♥♥♥♥)

Höhenwanderung zum zweithöchsten Gipfel im Baselbiet

Ihre/seine Anmerkungen
Wir unternahmen die Wanderung in umgekehrter Richtung (Für die Heimreise mehr Busverbindungen nach Balsthal.) Nachteil: Der Abstieg nach Ober Hauenstein war etwas mühsam (teilweise etwas rutschig wegen des zurzeit trockenen Buchenlaubs). - Weitere Einkehrmöglichkeiten: Wirtschaft Passwang bei Pt.1092 (Samstag bis Dienstag offen); Vogelberg (abseits der Route: 5 Min. ab Wegweiser Passwang 1148 m). - Ca. 1.2 km Hartbelag gaben Abzug bei meiner Bewertungsnote.

Gewandert am 29.04.2018

 

Bewertung vom 03.04.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung zu den Beatushöhlen

Ihre/seine Anmerkungen
Wir unternahmen die Wanderung in umgekehrter Richtung, nur bis Interlaken West. (Auf der Holzbrücke vor Interlaken überquerten wir die Aare und gelangten auf dem Wanderweg direkt zum Bahnhof.) - Weil die Laubbäume noch kahl sind, hatten wir fast immer Sicht auf die Berge und den See. Schöne Aussicht von der Burgruine Weissenau. - Die Wege sind durchwegs gut (für uns zu gut) ausgebaut; von den Beatushöhlen bis zum Bahnhof Interlaken teilweise asphaltiert. Zwischendurch Verkehrslärm.

Gewandert am 02.04.2018

 

Bewertung vom 15.02.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Winterwandergenuss St. Antönien - Pany

Ihre/seine Anmerkungen
Wunderschön! - Die Wanderzeit (2.5 Std.) ist meiner Meinung nach zu kurz bemessen. - Die Wanderung verläuft nicht, wie in der Routenbeschreibung aufgeführt, über Alpnova. - Die empfohlene Bodähütte ist nur Sa/So geöffnet (vom 27. Dez. - ca. 7. Jan. täglich) - Ab St. Antönien Winterwanderweg 52. Nach der Bodähütte wechselt die Routennummer kurz auf 51, dann auf 47. (Kann ohne "Tourenplan" der Region verunsichern.) - Ab Bodähütte bis Ronggaletz (-Pany): schöne Schlittelstrecke.

Gewandert am 14.02.2018

 

Bewertung vom 18.11.2017 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung durch die Wolfsschlucht

Ihre/seine Anmerkungen
Die Schlucht war trotz des feuchten Laubs gut begehbar. Ab rund 950 m lag Schnee; weniger als erwartet. Trotzdem waren ab Tufftbrunnen die schneebedeckten Wiesenweglein nicht zu erkennen. Zeigt keine Fussspur den Wegverlauf an, ist der Kartenausdruck sehr hilfreich.

Gewandert am 17.11.2017

 

Bewertung vom 28.10.2017 (♥♥♥♥♥♥)

Easy Hike from Onsernone Valley to Valle da Riei

Ihre/seine Anmerkungen
Eine perfekt beschriebene einzigartige Wanderung! Wenn im (Spät-)Herbst stellenweise gut knöcheltief Laub auf den steindurchsetzten Weglein liegt, ist etwas Vorsicht geboten.

Gewandert am 27.10.2017

 

Bewertung vom 24.10.2019 (♥♥♥♥♥)

Wanderung von Saignelégier zum Etang de la Gruère

Ihre/seine Anmerkungen
Auf den Rundgang um den Etang de la Gruère (Naturschutzgebiet von nationaler Bedeutung) sollte man keinesfalls verzichten. - Die Auberge de la Couronne ist Montag und Dienstag geschlossen.

Gewandert am 16.10.2017

 

Bewertung vom 14.11.2021 (♥♥♥♥♥)

Randonnée en passant l'Etang de la Gruère

Ihre/seine Anmerkungen
Ne manquez pas à randonner autour de l'Etang de la Gruère (réserve naturelle). C'est particulièrement beau en automne. - L'Auberge de la Couronne est fermée le lundi et le mardi.

Gewandert am 16.10.2017

 

Bewertung vom 22.09.2017 (♥♥♥♥♥♥)

Hike down the Beautiful Val Bavona (Sentiero Cristallina)

Ihre/seine Anmerkungen
Unterwegs interessante Infotafeln zum Themenweg "Percorso della transumanza". Wegen der langen Anreise und den wenigen Postautokursen im Val Bavona übernachteten wir in Bignasco.

Gewandert am 20.09.2017

 

Bewertung vom 10.08.2017 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung Bözingenberg und Taubenlochschlucht

Ihre/seine Anmerkungen
Sehr schön angelegter Tierpark (mit grossem Spielplatz; Feuerstelle), lädt zum Verweilen ein. - Restaurant Bözingenberg: Montag und Dienstag geschlossen! - Eindrucksvolle Schlucht.

Gewandert am 09.08.2017

 

Bewertung vom 21.04.2017 (♥♥♥♥♥)

Wanderung zum Sälischlössli und zum Born

Ihre/seine Anmerkungen
Der ganz kleine Abstecher zur Ruine Alt Wartburg lohnt sich sehr. (Am Weg: Rastplatz mit Feuerstelle.)

Gewandert am 20.04.2017

 

Bewertung vom 31.03.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée jusqu’au Sälischlössli et à Born

Ihre/seine Anmerkungen
Un peu à coté du sentier de randonnée, dans la montée vers les ruines Alt Wartburg, se trouve un lieu de repas. - Il est recommandable de monter sur les ruines.

Gewandert am 20.04.2017

 

Bewertung vom 14.04.2017 (♥♥♥♥♥)

Aussichtswanderung hoch über der Stadt Brig

Ihre/seine Anmerkungen
Wer die Tour, wie wir, in umgekehrter Richtung unternimmt und auf den Marsch durch Brig und Naters gern verzichtet, fährt mit dem Postauto bis Schwendi (Haltestelle Naters Bellavista) und beendet dafür die Wanderung erst in Mund statt in Birgisch.

Gewandert am 10.04.2017

 

Bewertung vom 15.03.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée le long de la Reuss et du Flachsee

Ihre/seine Anmerkungen
A mon avis, la randonnée des deux côtés du Flachsee n'est intéressant que pour l'observation des oiseaux et n'est pas recommandée par temps chaud, car il n'y a presque pas d'arbres ombragés. J'ai vraiment aimé la section entre le Dominilochsteg et Bremgarten: 5/6 (bien).

Gewandert am 09.04.2017

 

Bewertung vom 28.06.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Wanderung Grindelwald-First / Bachalpsee

Ihre/seine Anmerkungen
Mein Tipp für den Rückweg: Zuerst an einem namenlosen Seelein (Foto) vorbeigehen: Ab P. 2271 ca. 150 m dem Bachsee entlang wandern und rechts auf einem nicht markierten Pfad rund 30 Hm aufsteigen. Unterhalb P. 2310 erreicht man den vom Hagelseewli herführenden Bergwanderweg und das Seeli. Kleiner Abstieg zu P. 2276. Auf dem Wanderweg zurück nach First gehen (identisch mit dem Hinweg).

Gewandert am 07.10.2016

 

Bewertung vom 06.08.2017 (♥♥♥♥♥♥)

Stadtwanderung in der Barockstadt Solothurn

Ihre/seine Anmerkungen
Erwähnenswert für Solothurn ist die allgegenwärtige Zahl 11 (11 Kirchen, 11 historische Brunnen, 11 Museen, Glockenturm mit 11 Glocken, 11 Altäre in der Kathedrale, Uhr mit nur 11 Stunden etc.). Für den Stadtrundgang eignet sich auch ein trüber Tag.

Gewandert am 01.10.2016

 

Bewertung vom 06.08.2017 (♥♥♥♥♥)

Stadtwanderung in der Munotstadt Schaffhausen

Ihre/seine Anmerkungen
Die Aussicht vom Munot (Zugang unentgeltlich) sollte man sich keinesfalls entgehen lassen. Beim Aufstieg zur Zinne einen Blick in die Reitschnecke werfen (Foto)!

Gewandert am 06.09.2016

 

Bewertung vom 22.09.2018 (♥♥♥♥♥♥)

Höhenroute von Bürchen nach Törbel

Ihre/seine Anmerkungen
Damit für uns das Verhältnis Reise-/Wanderzeit stimmte, begannen wir die Wanderung in Eischoll. (Bergstation der Luftseilbahn ab Raron.) Wanderzeit über Unterbäch nach Bürchen: 1.5 Std.. Allerdings gefiel uns der Weg von Bürchen nach Törbel besser als der erste Teil, da er fast ausschliesslich durch ein abwechslungsreiches unbesiedeltes Gebiet führt. (Die Bewertungsnote bezieht sich auf die beschriebene Tour ab Bürchen.)

Gewandert am 15.07.2016

 

Bewertung vom 06.04.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung vom Murgsee in die Flumserberge

Ihre/seine Anmerkungen
Im Frühsommer, wenn noch Schneereste liegen, kann die Hang-Querung bei P. 2235 (Passage unterhalb Rottor) heikel sein.

Gewandert am 07.07.2016

 

Bewertung vom 31.03.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée de Romainmôtier à La Sarraz

Ihre/seine Anmerkungen
Nous avons fait la randonnée dans la direction opposée. Consultez l'horaire à l'avance.

Gewandert am 21.04.2016

 

Bewertung vom 31.03.2020 (♥♥♥♥♥)

Wasserfall-Wanderung bei Romainmôtier

Ihre/seine Anmerkungen
Als weitere Sehenswürdigkeit auf dieser Wanderung ist das Schloss La Sarraz erwähnenswert.

Gewandert am 21.04.2016

 

Bewertung vom 16.05.2019 (♥♥♥♥♥)

Panoramawanderung über den Hohen Hirschberg

Ihre/seine Anmerkungen
Weil uns mit Ausgangspunkt Gais nebst dieser Wanderung auch die Gäbristour angesprochen hatte, planten wir zwei gemütliche Wandertage mit Übernachtung in Gais. Unsere Unterkunft war recht aussergewöhnlich: Das "Vogelnest" ist ein liebevoll ausgebauter Wagen, wenig abseits des Dorfes, zugehörig zum Hof Bommes. Hat uns sehr gefallen. (1.Tag: Gäbristour, 2.Tag: Hoher Hirschberg - Appenzell)

Gewandert am 12.04.2016

 

Bewertung vom 16.05.2019 (♥♥♥♥♥)

Gäbristour

Ihre/seine Anmerkungen
Nebst dem Bergpanorama ist auch das Gäbrisseeli erwähnenswert. Obwohl das kleine Moor-Seelein in Privatbesitz ist, darf es dem Ufer entlang umwandert werden. Eine Infotafel weist darauf hin, dass das Seeli von einem ansässigen Landwirt auf eigene Kosten gestaut und umpflanzt wurde.

Gewandert am 11.04.2016

 

Bewertung vom 03.01.2021 (♥♥♥♥♥)

Rundwanderung von Heiligkreuz über die Farneren

Ihre/seine Anmerkungen
Eine ideale Herbstwanderung, wenn diese Region über dem Nebel liegt. - Die Rundtour kann ganzjährig unternommen werden, auch mit Schnee! Sie ist ausführlich als Winterwanderung bei www.schweizmobil.ch beschrieben: Heiligkreuz-First-Winterwanderweg 605.

Gewandert am 31.10.2015

 

Bewertung vom 08.08.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Panoramawanderung im Val de Réchy

Ihre/seine Anmerkungen
Auf dieser landschaftlich vielseitigen Wanderung zeigt sich auch das Wasser auf unterschiedliche Art: im Hochmoor, als Wasserfall, Bergbach und Suone. Nach dem steilen Abstieg von L' Ar du Tsan ins Vallon de Réchy ist das Wandern der Suone entlang ein entspannendes, unspektakuläres Auslaufen. - Wir kamen nicht von Crêt du Midi zum Pt. 2203, sondern gelangten über den Pas de Lovégno (nach einer Übernachtung auf La Louère) auf die beschriebene Route.

Gewandert am 13.07.2015

 

Bewertung vom 21.06.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Gipfelwanderung vom Gurnigel zum Gantrisch (2'175 m)

Ihre/seine Anmerkungen
Die Blumenpracht (vielfältige Flora) war so grandios wie das Panorama. - Beim Abstieg vom Morgetepass verliessen wir unterhalb der Chummlihütte, auf 1745 m, den Bergwanderweg und gelangten auf einem nicht markierten Pfad direkt zum idyllisch gelegenen Gantrischseeli. - Wir beendeten die Wanderung bei der Bushaltestelle Gurnigel, Gantrischhütte (beim Restaurant Untere Gantrischhütte).

Gewandert am 29.06.2015

 

Bewertung vom 07.03.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Winterwanderung über die Müsliegg

Ihre/seine Anmerkungen
Trotz der schönen Aussicht, unterwegs wie von der Terrasse des Skihauses Holzegg, ist's für mich keine attraktive Winterwanderung. Mir fehlte die Idylle. Leider geht man teilweise einer Skipiste entlang. - Wir verlängerten die Wanderung mit einem Abstecher zur Ibergeregg.

Gewandert am 19.02.2015

 

Bewertung vom 17.03.2018 (♥♥♥♥♥)

Panoramawanderung über den Heitersberg

Ihre/seine Anmerkungen
Wer, wie ich, vom Freiamt her anreist (oder auf die "Stadtwanderung" durch Dietikon verzichten will), beginnt die Wanderung mit Vorteil auf dem Mutschellen (Bahnstation Berikon-Widen) und folgt dem Wanderweg via Hasenberg zum Egelsee.

Gewandert am 02.11.2014

 

Bewertung vom 06.08.2017 (♥♥♥♥♥)

Stadtwanderung in Basel

Ihre/seine Anmerkungen
Eine Stadt- und Hafenrundfahrt auf dem Rhein (ab der Schifflände neben der Mittleren Brücke) rundet den Basel-Besuch ab.

Gewandert am 23.09.2014

 

Bewertung vom 24.05.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée panoramique sur le Walenpfad

Ihre/seine Anmerkungen
Parce que nous avions commencé la randonnée à Chrüzhütte, le sentier à pieds nus vers la fin de la randonnée était un plaisir spécial pour nos pieds.

Gewandert am 04.09.2014

 

Bewertung vom 01.03.2020 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung durch Moorlandschaften im Sörenberg

Ihre/seine Anmerkungen
Eine einfache Wanderung auf gut präparierten Wegen. - Von Salwideli kehrten wir nicht nach Rossweid (Sörenberg) zurück, sondern setzten die Wanderung nach Kemmeriboden Bad hinunter fort (ca. 2.5 Std.), wo man die legendären Meringues geniessen kann. - Busverbindung ins Entlebuch. - (Besonders empfehlenswerte Wander-Variante, wenn man mit dem ö.V. reist.)

Gewandert am 09.03.2014

 

Bewertung vom 17.09.2017 (♥♥♥♥♥)

Sörenberg to Kemmeriboden Bad on the Trans Swiss Trail

Ihre/seine Anmerkungen
Wohl ebenso schön ist diese Wanderung, wenn Schnee liegt. Bis Rossweid benützten wir die Gondelbahn und folgten dann dem pinkfarben markierten Winterwanderweg.

Gewandert am 09.03.2014

 

Bewertung vom 01.03.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée d'hiver à travers les marais de Rossweid

Ihre/seine Anmerkungen
Une randonnée facile sur des chemins bien préparés. - Au lieu de retourner à Rossweid (Sörenberg) depuis le restaurant Salwideli, nous sommes descendues à Kemmeriboden Bad (environ 2.5 heures), où vous pouvez déguster les meringues légendaires. - Bus pour l'Entlebuch.

Gewandert am 09.03.2014

 

Bewertung vom 27.10.2018 (♥♥♥♥♥)

Bergwanderung über den Passo del Sole zum Ritomsee

Ihre/seine Anmerkungen
Wir umgingen die "Strassenwanderung" am Nordufer des Ritomsees, indem wir den idyllischen Bergwanderweg durch den Wald südlich des Sees wählten. So ist "nur" noch die Strecke Staudamm - Stne Piora auf Asphalt zurückzulegen. (Wir unternahmen die Wanderung in umgekehrter Richtung, übernachteten in Acquacalda und wanderten dann nach Campo Blenio.)

Gewandert am 13.07.2013

 

Bewertung vom 03.08.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Gipfelwanderung zum Chli Aubrig

Ihre/seine Anmerkungen
Ich hatte vorgesehen, die vor 8 Jahren unternommene Wanderung (Fahrt nach Sattelegg mit dem PW) nächstens zu wiederholen, jedoch mit dem ÖV zu reisen. Aber oha! Von der Haltestelle Willerzell, Gasse zum Wander-Startort Sattelegg ist mit einer Gehzeit von 1.5 bis 2 Std. zu rechnen, etwas weniger für den Rückweg. Fazit: Mit dem ÖV kann man die Tour vergessen. Schade.

Gewandert am 14.09.2012

 

Bewertung vom 24.05.2021 (♥♥♥♥♥♥)

Rebwanderung entlang der Bisse de Clavau

Ihre/seine Anmerkungen
Besonders eindrücklich ist der Weinberg Clos de Cochetta mit den höchsten Trockenmauern im europäischen Raum. - Da diese Wanderung an einem Sonnenhang in "geringer" Höhenlage verläuft, würde ich sie nicht für einen heissen Tag planen. - Statt ab Grimisuat mit dem Bus zu fahren, wanderten wir in die Stadt, auf den Burghügel mit der Kirche Notre-Dame-de- Valère. Die kleine Schwalbennestorgel aus dem 15. Jh. in der Stiftskirche gehört zu den ältesten noch spielbaren Orgeln der Welt.

Gewandert am 24.05.2012

 

Bewertung vom 04.12.2018 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung durchs Obergoms

Ihre/seine Anmerkungen
Recht eindrücklich ist das Wandern (in einem schneereichen Winter) zwischen den Schneemauern bei Oberwald.

Gewandert am 26.01.2012

 

Bewertung vom 12.01.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée d'hiver jusqu'à la cabane Brunni

Ihre/seine Anmerkungen
Au lieu de retourner à Ristis à pied, il est possible de descendre avec le télésiège ou le traîneau, loué à Ristis.

Gewandert am 14.01.2012

 

Bewertung vom 01.06.2020 (♥♥♥♥♥)

Flachwanderung von Avenches nach Murten

Ihre/seine Anmerkungen
In Murten sollte man sich einen Gang über die Ringmauer (gratis Eintritt) nicht entgehen lassen.

Gewandert am 23.03.2011

 

Bewertung vom 01.05.2020 (♥♥♥♥♥)

Wanderung durch die Ruinaulta - Grand Canyon der Schweiz

Ihre/seine Anmerkungen
Um noch etwas mehr von der Ruinaulta zu sehen und nahe zu den Felswänden unter Conn zu kommen, wanderten wir zusätzlich schluchtabwärts bis zur Brücke unterhalb Chrummwag (P. 620) und wieder zurück zur Station Versam-Safien (Wanderzeit retour 1 Std.). Eindrücklich!

Gewandert am 03.11.2010

 

Bewertung vom 18.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Roundtour from Fiescheralp on the Aletsch Panorama Trail

Ihre/seine Anmerkungen
You should definitely make the detour down to the glacier edge. It is very impressive to stand in front of the high ice wall of the glacier, although in recent years the surface has reached almost to ground level.

Gewandert am 25.08.2010

 

Bewertung vom 27.01.2020 (♥♥♥♥♥)

Winterspaziergang zur Ritzinger Feldkapelle

Ihre/seine Anmerkungen
Statt nach Biel zurückzukehren, wanderten wir weiter über Gluringen nach Reckingen. Dort besuchten wir die Kirche, die als schönste Barockkirche des Oberwallis gilt.

Gewandert am 14.03.2010

 

Bewertung vom 04.12.2018 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung im Goms

Ihre/seine Anmerkungen
Empfehlenswerte Variante ab Blitzingen: Statt der Bahn entlang über Bodme und Zeit (Foto) wandern. Ab Bieligermatte (Pt. 1281) weiter bis Münster auf der beschriebenen Route.

Gewandert am 13.03.2010

 

Bewertung vom 27.01.2020 (♥♥♥♥♥)

Randonnée d'hiver de Blitzingen à Münster (VS)

Ihre/seine Anmerkungen
Variante recommandable: Au lieu de randonner de Blitzingen à Ritzingen le long des lignes de chemin de fer, nous avons suivi le panneau pédestre rose via Bodme et Zeit. - De Bieligermatte (P. 1281), randonnez jusqu'à Münster sur l'itinéraire décrit.

Gewandert am 13.03.2010

 

Bewertung vom 03.01.2020 (♥♥♥♥♥)

Winter Hike from the Gemmi Pass to Sunnbüel

Ihre/seine Anmerkungen
We did the tour in the opposite direction. Disadvantage : We started at 10.15 on Sunnbüel and hiked until just before Schwarenbach in the shade. Conclusion: In the first winter months do not start too early in the morning from Sunnbüel or better start the hike at the Gemmipass.

Gewandert am 19.01.2010

 

Bewertung vom 04.12.2018 (♥♥♥♥♥)

Winterwanderung vom Sunnbüel zum Gemmipass

Ihre/seine Anmerkungen
Wir begannen die Wanderung um 10.15 Uhr auf Sunnbüel, was zeitlich nicht optimal war: Der Wanderweg in Richtung Gemmipass lag noch im Schatten, bis wir bei Schwarenbach ankamen. Fazit: In den ersten Wintermonaten nicht zu früh starten. Einkehren liegt alleweil noch drin.

Gewandert am 19.01.2010

 

Bewertung vom 18.04.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Jurahöhenweg über die Belchenfluh

Ihre/seine Anmerkungen
Diese relativ lange Tour lässt sich gut in zwei Etappen unterteilen, indem man vom Höhenweg nach Langenbruck oder Holderbank absteigt (Bus nach Balsthal). Den 2.Teil machten wir im Juni 2009 in umgekehrter Richtung, also ab Balsthal. Man hat dann das steilste Stück im Auf- statt Abstieg; das verlängert natürlich die Wanderzeit.

Gewandert am 17.02.2008

 

Bewertung vom 18.10.2019 (♥♥♥♥♥♥)

Bergwanderung aufs Hirzli (1'639 m)

Ihre/seine Anmerkungen
Weil die Wanderung nicht allzu lang ist, stiegen wir vom Hirzli nicht direkt über Obere Planggen ab, sondern setzten die Tour ab P.1573 auf dem Gratweg (für Schwindelfreie) zum Planggenstock fort. Wunderbare Aussicht zurück aufs Hirzli (Foto). Abstieg nach Obere Planggen, weiter auf der beschriebenen Route zurück zur Seilbahnstation.

Gewandert am 31.10.2005

 

Bewertung vom 11.06.2020 (♥♥♥♥♥♥)

Randonnée de montagne sur le Hirzli (1'639 m)

Ihre/seine Anmerkungen
Au panneau P. 1573, nous avons continué la randonnée sur le chemin de crête vers le Planggenstock (photo). Depuis le sommet, nous sommes descendues à Obere Planggen. Cela a prolongé la randonnée de 40 minutes.

Gewandert am 31.10.2005